La “lancha” de la papa

La “lancha” de la papa se refiere a una enfermedad de la papa causada por el hongo Phytophthora infestans.  Esta enfermedad es una de las principales amenazas para los cultivos de papa, ya que puede causar daños severos.

El control de la lancha de la papa se puede realizar mediante diferentes métodos. Algunos de los métodos de control incluyen el uso de fungicidas, la implementación de prácticas de manejo integrado de plagas y el uso de variedades de papa resistentes a la enfermedad. Sin embargo, es importante destacar que la lancha puede desarrollar resistencia a los fungicidas, lo que hace necesario el uso de estrategias de manejo integrado para prevenir y controlar la enfermedad.

Síntomas de la enfermedad:

  • Hojas: Manchas marrones de apariencia húmeda, forma irregular, rodeada de un halo amarillento.
  • Tallos y Peciolos: Lesiones alargadas de 5-10 cm de longitud, de color marrón a negro, ubicados desde el tercer medio a la parte superior de la planta
  • Tubérculo: Presenta áreas irregulares, ligeramente hundidas. La piel toma una coloración marrón rojiza

Los síntomas pueden presentarse durante todo el ciclo del cultivo de la papa.

Es importante que los agricultores estén capacitados sobre los síntomas y el manejo de la lancha para poder tomar decisiones adecuadas en el manejo de la enfermedad.

Aquí te presentamos algunas prácticas (MIP) para cuidar tu cultivo

Variedades resistentes: El uso de variedades resistentes representa una de las prácticas más efectivas en el manejo de la lancha.  Las variedades resistentes requieren menor número de aspersiones de fungicidas. Esto reduce costos de producción, preserva la salud del agricultor y consumidores, y protege el medio ambiente.

Control Químico: Involucra la utilización de fungicidas, los ingredientes activos más usados para controlar la lancha son clasificados según su modo de acción como sistémicos, translaminares y de contacto (o protectantes).

Control Cultural:

  • Los terrenos deben tener buen drenaje y adecuada ventilación para evitar acumulación de humedad en el follaje y suelo
  • La severidad de la lancha depende mucho de una temperatura moderada. Por eso los campos ubicados en zonas altas con temperaturas promedios menores de 8º C (aquellos por encima de los 3400 m) tienen menos problemas con esta enfermedad.

Control Biológico:

Es la reducción de la enfermedad por interacción de uno o más organismos vivos con el patógeno causante de la enfermedad. Mencionan que numerosos trabajos han reportado el efecto antagonista de varios microorganismos contra P. infestans, entre los que se mencionan Serratia spp., Streptomyces spp., Pseudomonas spp., Bacillus spp., Trichoderma spp., Fusarium spp., Aspergillus spp., Penicillium spp., Myrothecium spp., entre otros.El uso de extracto de infusiones o fermentos de algunos vegetales como: cebada, trigo, ajo y cebolla han dado resultados exitosos bajo condiciones de laboratorio e invernadero.

Ing. Gabriela García
Agricultura Inteligente y sostenible

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